2017年8月23日 星期三

五股濕地布袋蓮管理策略與概念


五股溼地園區成立至今,外來種布袋蓮問題一直存在。對於布袋蓮的管理,依據宜蘭地區的移除經驗,須於固定封閉區域,以機具移除至少8年以上,方可能完全清除,然溫子圳屬開放性水域,在外部種源持續移入的狀況下,以機具完全移除的可能性頗低,以人力執行更無可能。另外,布袋蓮雖為外來種,卻有助於五股濕地的水質淨化,若完全移除後,雖然水域獲得清理,卻也同時對水域的生態及物理變化造成影響,例如水質淨化功能降低、日曬後水溫提高、水域微生物相改變、水鳥及其他水域生物躲藏繁殖區域減少、上層掠食動物數量亦會跟著降低等等。另外,因為水岸空間變大,讓垂釣點增加,釣客也將增加。以上狀況皆是管理與清除布袋蓮前需優先考慮的狀況。故此,我們將五股濕地園區的布袋蓮管理策略,定義在「明智利用、友善共存」上,以控制布袋蓮的分布面積為考量,而非全面清除。一方面保持維持水質淨化能力,一方面也保持一定的布袋蓮面積讓濕地生物利用。

五股濕地位於二重疏洪道內,每年汛期幾乎都會淹水,就往年的觀察,每次淹水過後,布袋蓮會隨之漂流進入淡水河,且一旦進入感潮水域即無法存活,因此五股濕地北側鹽度較高的區域就不受布袋蓮危害。在進行移除管控時,一般會發動志工以及邀請企業、民眾一同參與。過去曾經發動志工執行過疏洪六路、疏洪八路兩側,溫仔圳水道的布袋蓮移除作業,事後卻發生志工腹瀉、皮膚紅腫等不適現象,探究原因應為水質污染引起。因此,往後人工移除的工作範圍,只會限定在水質乾淨的區域,避免造成志工人身安全傷害。

五股溼地生態園區布袋蓮提供生物棲息空間圖說(本照片由荒野保護協會棲地志工提供),如下:


1、紅冠水雞棲息布袋蓮
2、紅冠水雞在布袋蓮上築巢
圖3、石田螺大量附著於布袋蓮上
4、彩裳蜻蜓在水池裡的布袋蓮上方飛行
圖5、橙尾細蟌雌蟲在布袋連上休息




沒有留言:

張貼留言